До неба подать рукой / Алексей

Так звали моего дядю. Дядю по отцу.
Из трех братьев он был старшим - как по возрасту, так и по числу бессмысленных, глупых и никчемных поступков. Жизнь, в общем, не удалась у всех троих, но у него она просто получилась ни зачем и в никуда.
Он был таллантливым музыкантом, играл на саксофоне, а это очень непростой инструмент. Ребенком я вынимал его из под кровати деда, расстегивал кофр, долго любовался блестящими изгибами и филигранными клапанами. Даже пытался извлекать звуки, но саксофон с наскоку не возьмешь. К этому времени Алексей на нем уже давно не играл, и даже не вспоминал об инструменте.
А куплен саксофон ему был дедом в попытке искоренить два главных дядиных порока - воровство и пьянство.
Алеасей сидел несколько раз. Между отсидками пил и прожигал ненужную ему жизнь. У него когда-то в Питере была жена, дочь... Я никогда не видел свою двоюродную сестру.
С течением времени у него не осталось ничего. Вернувшись в родительский дом бесславным отпрыском, он поселился в сарае. Так решил дед - некогда секретарь райкома партии, уважаемый и беспощадный человек.
- Аляксей, иди бери еду.
Эти слова врезались в память. Так его звали на обед из ветхого сарая, но за стол не приглашали - вор, уголовник. Позор семьи.
Когда Алексей не пил и не воровал, он страшно много читал, был настоящим эрудитом. Глотал любую книгу, помня все и ничего не забывая. Не имея никакого образования, он мог бы в любом обществе совершенно свободно поддерживать разговор на любые темы. Но он был вором и пьяницей, а такие не нужны любому обществу.
Из глубин самой ранней памяти всплывает слово "зёзьки", щетина и его доброе, улыбающееся лицо. Он играл со мной в детстве.
Уже после смерти бабушки и деда, задолго после этого, я однажды встретил его на улице. Он выглядел плохо, был нетрезв и несчастен. Я знал, что он остался жить в родительском доме, и в том же сарае - мой высокомерный отец не пускал его в дом. Я подумал тогда, что при жизни деда, в том же сараее, он был куда счастливее... Относясь к числу людей, которые не умеют решать за себя, он был благодарен любому проявлению отеческой заботы. Даже наказанию сараем...
А потом родители ушли, и заботиться стало некому, он остался один...
Алексей попросил у меня сигарет и денег, я дал. Оставил ему пачку, и сколько было в кармане.
- Дядя Лёша, ну что ж ты совсем....
- Ай, Кира...
Так и разошлись.
Потом он умер. Думаю, отец горевал по брату. Не уверен, что винил себя в высокомерии по отношению к нему, но горевал. Просто Алексея было принято унижать.
Он умер, не оставив ни в чьей памяти хоть какого-нибудь следа.
И только я иногда вспоминаю его "зёзьки", молодую улыбку и саксофон.
Не знаю, почему так горько...
  • Nayana, 11.07.2019 10:36 #

    Оставил в вашей - и это уже хорошо... Очень трогательный пост, грустный. У меня был похожий дядя, не уголовник, но тоже из потерянных людей...
    ответить на комментарий
  • Malechka, 11.07.2019 10:42 #

    ужасно больно особенно 
    Просто Алексея было принято унижать. 
     а про память - вы же его помните, и помните тепло, несмотря ни на что...
    ответить на комментарий
  • elina, 12.07.2019 05:48 #

    До слез...  За его упокой нужно много молиться...(если можете)
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 12.07.2019 17:08 #

    Да нормальный дядька...подумаешь рупь там на бутылку взял...без спросу...Тут таких - каждый второй.  Шансы на пусть исправления есть всегда, другой вопрос, что нет реабилитационных центров с общагами и бесплатными столовыми. Ну, это причины все знают...что происходит.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Kir-Sivets
114 постов
Последние комментарии
batleya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}