До неба подать рукой / Халявщики порождают терпил, терпилы порождают халявщиков

Халявщики порождают терпил, терпилы порождают халявщиков. Система входит в резонанс, и круги по воде расходятся дальше и дальше. В этом мутном болотце людям, которые хотят и умеют зарабатывать рано или поздно становится невтерпеж. Тогда они берут и валят за кордон. А весь этот балаган остается на прежнем месте.
Говоря умеют зарабатывать, я имею в виду уровень профессионализма конкретного индивида, его умение делать то, что у других получается хуже.
"Помоги мне найти знакомого положить плитку подешевле..." "Он же брат моей двоюродной сестры, должен подготовить сына к экзамену по математике, мы ему коньяк купим..." "Я знаю этого фотографа, попробую договориться сделать нам семейный фотосет за символическую плату..."
Хотя, если разобраться, уговаривая знакомого учителя/прораба/фотографа - да кого угодно - выполнить свою работу дешевле, чем он стоит на самом деле, вы толкаете человека в моральную западню.
"Ну да, знакомые... Ладно, как-нибудь сделаю... Постараюсь. Ну так... В общем, как получится".
И люди более стойкие сводят свою "помощь" к условно приемлемому минимуму, а менее стойкие растрачивают себя на друзей-знакомых-друзей знакомых, однажды плюнув на все, и прикрыв лавочку за нерентабельностью.
Кто от этого в плюсе?
Я уже давно ни с кем не торгуюсь. Имею в виду предложение за адекватную ему стоимость. Если нужный тебе специалист называет именно эту цену - он имеет на то основание. Пускай делает с толком, умом, искоркой.
Халява - это вредно вообще. Халява и стремление к ней рушат экономику, социальные связи и веру в человечество.
Я против. Мнения?
  • Rimma, 20.01.2019 11:26 #
    +2
    2
    Полностью согласна с вами. Это, наверно, отголоски советских времён тотального дефицита. Ты - мне, я - тебе, это позволяло иметь дефицитные товары. Рассчитывались друг с другом за проделанную работу только бартером, деньгами можно было обидеть или даже оскорбить. Взаимопомощь процветала: с родственников, друзей и хороших знакомых было не принято брать иную плату, как совместная выпивка или ответная услуга. Лично для меня, попросить другого человека сделать что-то задёшево или бесплатно - неприемлемо. Да и чувствовать себя обязанной не люблю и не хочу. Это, конечно, не касается взаимопомощи между лучшими друзьями и родственниками.  Вообще, получать что-то бесплатно, ничего не давая взамен, это плохая черта. Признак нищеты, как финансовой, так и духовной.
    ответить на комментарий
  • poker-face, 20.01.2019 11:58 #
    +1
    1
    Согласна.
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 20.01.2019 13:16 #
    +2
    2
    Да.так и есть. В здравоохранении это очень вылазит. Всегда умиляло- по блату) можно подумать,что доктор по блату и по общей очереди разными лекарствами и по разным протоколам работать будет))) все же одинаковое. Единственный момент- по блату можно " купить внимание"). Но это уже не про лечение,а про терпение. А оно имеет тенденцию) заканчиваться.
    ответить на комментарий
  • Nayana, 20.01.2019 13:23 #

    с одной стороны согласна... Но с другой оценка своей услуги либо продукта в РБ происходит по принципу "Просто денег очень надо"
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 20.01.2019 14:10 #
    +2
    2
    Скорее всего, те, кто самостоятельно заявляет цену за свои труды, понимает ценообразование. Да и цена - предложение, её можно и нужно обсуждать, нужно делать мониторинг и, исходя из всех составляющих, выбор.  Про халяву, этот рудимент отмирает. Взаимовыгодный обмен, т.е. рынок - это то, на чём человечество выросло и живёт.
    ответить на комментарий
  • Lapka, 20.01.2019 19:20 #

    Терпеть не могу халявщиков, особенно наглых. Ну что тебе стоит посчитать налоги, заполнить декларацию это же десять минут. Так если это так просто, почему сами не делаете?
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 20.01.2019 20:21 #

    Раньше это называлось вымогательство и шантаж, а сейчас сэлф-маркэтинг - "продвижение себя", хуле..зато красива   Цивилизациё)  
    ответить на комментарий
  • zelenaya, 20.01.2019 20:37 #

    Как насчёт слова "блат"?)
    ответить на комментарий
  • elina, 20.01.2019 22:04 #

    Еженедельно с этим сталкиваюсь. Надоело до коликов в животе. Каждый разговор сводится к «денег нет».
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Kir-Sivets
110 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}